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Système U : des steaks hachés contaminés par la bactérie E. Coli

Le 28/06/2016 à 17:40:28
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RAPPEL DE PRODUITS. Le groupe de viande Elivia rappelle des lots de steaks hachés frais et de viande hachée fraîche vendus dans les magasins du groupe Système U suite à la présence de la bactérie E. Coli O26:H1.

Attention, si vous avez récemment acheté des lots de steaks hachés frais 5%MG ou de viande hachée fraîche 5%MG dans un magasin du groupe Système U (Hyper U, Super U, Marché U, U Express ou encore Utile), soyez vigilant. Le groupe de viande Elivia procède au rappel de ces lots suite à la mise en évidence de la bactérie E. Coli O26:H1 lors d’un contrôle effectué le samedi 25 juin. Quarante départements sont concernés par ce rappel de produits : 02, 14, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 35, 36, 37, 41, 44, 45, 49, 50, 53, 56, 59, 60, 61, 62, 72, 75, 77, 78, 79, 80, 85, 86, 87, 91, 92, 93, 94, 95.

Les jeter ou les rapporter en magasin

Les produits concernés sont issus du lot A16591020. Le groupe indique dans un communiqué que « tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins ». Il demande donc « aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter ». Et ajoute qu’à ce jour, « aucune réclamation de la part de consommateurs n’a été portée à la connaissance d’Elivia ».

Des risques pour la santé

La bactérie E.Coli est une bactérie intestinale très commune chez l’être humain puisqu’elle est naturellement présente dans la flore intestinale. Mais certaines souches de l’E.Coli, comme celle détectée dans les lots de steaks hachés, peuvent être pathogènes. Si des personnes avaient consommé les lots incriminés, celles-ci auraient, dans la semaine qui suit la consommation, « des troubles abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes », explique Elivia qui prévient également que « ces symptômes peuvent être suivis, dans 5 à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées). »

Les personnes qui présentent ces symptômes doivent consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat.

Les consommateurs peuvent contacter le groupe Elivia au numéro vert suivant : 0800 94 01 61

En détails les lots concernés : 

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Par Marine Vautrin

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