Une banane qui se mange avec la peau !

Publié le 30 janvier 2018 à 15:53 Pop culture | 1537 vues

Marre d’éplucher vos bananes ? Au Japon, une société a créé la première banane à la peau comestible. Son petit nom : « Mongee ».

Décidément, on n’arrête pas le progrès. Après la pomme qui ne brunit pas une fois coupée et l’oignon qui ne fait pas pleurer, il existe désormais la banane qui se mange avec la peau ! Cette nouveauté, on la doit à D&T Farms, une société de recherche agricole japonaise. Baptisée « Mongee », cette drôle de variété est garantie sans OGM. Elle est cultivée en utilisant un processus extrême de congélation et de décongélation. Les agronomes de l’entreprise ont dans un premier temps planté et cultivé des bananiers dans un environnement maintenu à une température de -59 degrés. Ils les ont ensuite décongelés et replantés. Selon le porte-parole de la firme Tetsuya Tanaka, interrogé par le New York Post, ce processus permet aux fruits de grandir plus vite et de développer une peau très fine, semblable à la texture d’une laitue.

La manger serait d’ailleurs bénéfique pour la santé puisqu’elle serait riche en vitamine B6, en magnésium et en tryptophane, un acide aminé qui assure la production de sérotonine. Pour les papilles, la « Mongee » serait assez agréable. D’après des journalistes du site RocketNews24 qui ont pu tester la banane, celle-ci aurait un « goût tropical » très prononcé rappelant celui de l’ananas. La peau serait elle « facile à manger » mais sans saveur.

5 euros la banane

Pour l’heure, cette banane étonnante n’est commercialisée qu’au Japon, et dans un seul magasin situé dans la préfecture d’Okayama. Celui-ci n’en reçoit qu’une dizaine chaque semaine. Si vous êtes de passage, il faudra donc être très chanceux pour en acheter une. Il faudra aussi mettre la main au porte-monnaie : environ 5 euros le fruit.

En attendant, on continuera à manger nos bonnes vieilles bananes, et ce n’est pas plus mal. Sachez que la peau des bananes est très utile au quotidien. Celle-ci peut être utilisée comme produit ménager (parfaite pour redonner brillance et souplesse au cuir) ou cosmétique. Eh oui, elle possède des pouvoirs cicatrisants et antiacnéiques. La lutéine contenue dans la peau permet également d’atténuer certaines dermatoses comme le psoriasis et l’eczéma. À noter que la peau est aussi un excellent fertilisant naturel. Elle est très riche en potassium, magnésium et fer. Des éléments nutritifs nécessaires à la floraison et à la fructification des plantes potagères. Il est possible de la mettre dans son compost ou bien de l’enterrer à proximité des végétaux. En se décomposant, elle libèrera ces éléments nourrissants dont apprécieront notamment les tomates, les aubergines et les cucurbitacées (courgettes, courges, potimarrons, potirons, etc.) Plus d’infos sur les secrets de la peau de banane, ici.

Japan’s Mongee Banana (pronounced “mon-gay” and “mongee” is Okayama slang for “incredible”) is a very special banana. Why? It’s only grown and produced at D&T Farm in Okayama Prefecture, and they only sell 10 bananas per week. One banana costs 648 yen (about US$5.75), but the most interesting thing about this banana is that you can eat the skin! How? They use a method called “Freeze Thaw Awakening”, which extracts and implements the DNA of fruits in order to produce specimen similar to ancient times, which then allows them to be grown in a cooler climate. Bananas produced in this way were successfully grown for the first time in November. Since they’re raised in a non-tropical climate, they don’t have any natural predators, which means no pesticides are used and Mongee Bananas are organically grown. They’re sweeter than regular bananas, with 24.8 grams of sugar, as opposed to the average 18.3 grams. Because of that, they’re also stickier and have a much stronger smell. Try this incredible edible fruit! ???? (Source/Images ©SoraNews24) #freedomjapanesemarket #okayama #japan #japanese #mongee #banana #edible #edibleskin #incredible #fruit #organic #organicallygrown #snack #box #japanesefood #rare #didyouknow #fyi #info #love #delicacy #landoftherisingsun #monday #thoughts #food #foodporn #foodgasm #foodlover

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Marine VAUTRIN

  1. Innovation alimentaire

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