Betteraves : ne les mangez pas crues !

Publié le 19 janvier 2017 à 10:14 Aujourd'hui | 1461 vues

La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) recommande, par prudence, de ne pas consommer de betteraves crues. Dégusté non cuit, ce légume pourrait être nocif pour la santé.

Les betteraves sont généralement vendues cuites dans les supermarchés mais sur les étals des marchés, il est possible d’en acheter des crues. Râpée, la betterave colore les salades et vient apporter une petite touche sucrée. Toutefois, consommé cru, ce légume présente des risques pour la santé, alerte la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. L’organisme recommande aux consommateurs, aux professionnels et gestionnaires d’établissements de restauration collective d’éviter de consommer des betteraves crues. « Ainsi, même si ces produits peuvent être consommés froids, ils doivent avoir fait l’objet d’une cuisson préalable », indique la DGCCRF dans un communiqué.

Elle a émis cette alerte suite à plusieurs épisodes récurrents d’intoxications alimentaires collectives (TIAC) liés à la consommation de betteraves rouges n’ayant pas été préalablement cuites. Fin 2016, dans la région des Pays-de-la-Loire, 45 cas ont été rapportés à la DGCCRF.

« Ces intoxications, qui se traduisent par des troubles digestifs (diarrhées, vomissements) rapidement après consommation de betterave crue, peuvent être notamment sensibles dans le cas de personnes vulnérables (enfants, personnes âgées, individus immunodéprimés)», explique l’organisme qui précise que les cas constatés n’ont pas nécessité d’hospitalisation. « Les victimes ont retrouvé une activité normale en quelques heures ».

« Aucune explication scientifique ne permet de connaître la cause »

La DGCCRF rappelle un avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Dans cet avis daté du 27 novembre 2014, l’Anses rappelait que la betterave potagère est un légume consommé depuis des générations. Elle indiquait également que, « malgré une bibliographie fournie, aucune explication scientifique ne permet de connaître la cause des TIAC liées à la consommation de betteraves crues. En conséquence et dans l’attente de travaux de recherche complémentaires, elle recommandait de ne pas servir de betteraves crues dans les restaurants collectifs des établissements d’enseignement et dans les maisons de retraite.»

Soyez donc prudent. La betterave, on la déguste cuite!

Marine VAUTRIN

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