Les Québécois font le meilleur camembert
Publié le 19 mars 2018 à 14:41 Aujourd'hui | 1135 vues
L’Extra, un camembert québécois, a été sacré meilleur camembert du monde lors d’un concours international qui s’est déroulé du 6 au 8 mars 2018 aux États-Unis. Il devance ainsi son équivalent français qui se positionne à la 12ème place.
Il s’agit de l’un des mets les plus emblématiques de la France : le camembert. Mais sacrilège, le meilleur camembert du monde n’est pas Français ! Cependant, que les puristes se rassurent (un peu), ce sont nos cousins les Québécois qui ont raflé la mise lors du concours international du fromage, qui s’est déroulé du 6 au 8 mars 2018 à Madison (Wisconsin, États-Unis). Les résultats ont été publiés le 16 mars dernier. Viennent ensuite un camembert américain et un autre canadien. Le fromage représentant la France dans cette catégorie se positionne à la 12ème place du classement. Il s’agit d’un camembert de Normandie confectionné par la coopérative Isigny-Sainte-Mère.
Un camembert déjà primé
S’imposant face à 17 autres concurrents, le grand gagnant est donc L’Extra, un camembert vendu sous forme de meule entière de 170 grammes et confectionné par la fromagerie de Sainte-Hyacinthe – Agropur, dans la région administrative de Montérégie au Québec (Canada). Il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, fabriqué avec du lait et de la crème pasteurisé. « Issu de la plus pure tradition européenne, il s’agit d’un véritable camembert qui offre un goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons », explique le site Internet des producteurs de fromages québécois fromagesdici.com, précisant qu’il contient 23% de matière grasse et 55% d’humidité. Ce camembert n’en est pas à son premier prix. En 2010, il a remporté la médaille d’Or de l’American Cheese Awards des camemberts. Cinq ans plus tard il récidive et gagne le deuxième prix de ce même concours.
Malgré un tel choc, la France ne repart pas bredouille de la compétition. Le champion du monde toutes catégories est l’Esquirrou, un fromage au lait de brebis du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques).