Salmonelle : des reblochons rappelés
Publié le 26 novembre 2018 à 10:33 Rappel de Produit | 803 vues
Des reblochons entiers et demi-reblochons au lait cru fabriqués par La Fromagerie La Tournette sont rappelés suite à des cas d’infection à la salmonelle de personnes ayant consommé les fromages.
Amateurs de reblochons, attention ! Des reblochons entiers et demi-reblochons au lait cru de La Fromagerie La Tournette sont actuellement rappelés suite à « l’identification par Santé publique France de cas d’infection à la salmonelle de personnes ayant consommé du reblochon au lait cru » produit par la fromagerie. Les fromages concernés portent la marque sanitaire FR 74.128.050 CE. Leurs dates limites de consommation sont comprises entre le 17/11/2018 et le 16/12/2018.
Dans le détail :
- Dénomination : Fromage AOP reblochon laitier au lait cru
- Présentation : fromage entier de 450g emballé ou ½ reblochon
- Marque sanitaire (estampille) : FR 74.128.050 CE- avec pastille caséine rouge
- Enseignes : l’ensemble des enseignes est concerné.
Les reblochons ont été commercialisés sous les marques suivantes :
Reblochon 450 g :
- Coeur savoyard. DLC : 18/11/18; 22/11/18 et 29/11/18
- La Colombière. DLC : 29/11/18
- Fleurbon. DLC : 21/11/18
- Floralpes DLC : 17/11/18; 18/11/18 ; 20/11/18 et 21/11/18
- Gentianes. DLC : 21/11/18
- Itinéraires des saveurs. DLC : 29/11/18
- Maison des gourmets. DLC : 01/12/18
- Metro Chef. DLC : 21/11/18; 27/11/18 et 01/12/18
- Nos régions ont du talent. DLC : 25/11/18; 27/11/18 et 30/11/18
- Reflets de France. DLC : 21/11/18; 30/11/18
- Tournette RHF. DLC : 02/12/18; 10/12/18 et 12/12/18
- Tournette. DLC : 19/11/18; 25/11/18; 30/11/18 et 01/12/18
- Verdannet. DLC : 19/11/18; 27/11/18 et 16/12/18
- Verdannet sélection. DLC : 27/11/18; 30/11/18 et 08/12/18
½ Reblochon :
- Saveurs de nos régions. DLC : 30/11/18; 03/12/18 et 04/12/18
Les reblochons ont été retirés de la commercialisation mais certains fromages ont été vendus avant la mesure de retrait. Il est recommandé aux personnes qui détiendraient des produits concernés de ne pas les consommer et de les détruire, ou de les rapporter au point de vente afin d’obtenir un remboursement.
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les 48 heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées. Les personnes qui auraient consommé ces fromages et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
Pour plus d’informations, la société La Fromagerie La Tournette a ouvert un numéro vert pour les consommateurs, le 0800 94 01 64, accessible de 8h à 19h.